Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio) adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis penting dan sudah tersebar luas di Indonesia.
Ikan mas adalah ikan yang paling banyak dikomsumsi dalam golongan air tawar setelah ikan lele. Selain karena dagingnya yang lembut dan sedikit sekali duri dalam dagingnya, ikan mas juga dikenal sebagai ikan yang bersih.
Budidaya ikan mas tergolong gampang gampang susah karena ikan ini mampu hidup diair yang keruh sekalipun namun ikan ini juga gampang stress dan mati ketika terkena campuran obat sedikit saja.
Berbeda dengan ikan lele yang tahan terhadap obat pestisida maupun obat yang khusus untuk meracuni ikan.
Ikan Mas memang sudah sedari dulu menjadi ikan favorit untuk dipancing, dan dikonsumsi , tidak sedikit pemilik kolam yang memilih menebarkan ikan Mas ke dalam kolam dibanding ikan lain yang hampir sejenis, selain karena bentuk dan warnanya yang indah , Ikan mas juga mampu hidup dan tumbuh besar sampai ukuran 60 - 70 cm dengan berat lebih dari 2 - 3 kg, sehingga 1 ikan mas cukup untuk dikonsumsi satu keluarga kecil.
Ikan mas merupakan hewan peliharaan yang dapat memberikan Anda kesenangan tersendiri.
Post a Comment